您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.93?这种病晚期不可治愈,比肝癌更可怕!

得过肝硬化的人,大家最耳熟能详的应该就是孙中山先生了。

但还有两位知名作家也曾患肝硬化,一位是写过《平凡的世界》的路遥,一位是在16年出版了新书《自在独行》的贾平凹(wā)

肝硬化这个词很好理解,就是字面的意思,肝脏变硬了。关于肝脏的软硬程度,我们可以用脸上的“三官”来辨认:

①?正常的肝脏摸上去如同「嘴唇」,柔软而富有弹性;

②?硬化的肝摸上去如同「鼻尖」,韧而不弹;

③?如果捏起来有如同「额头」那么硬的包块,极可能是肝癌了。
?

很早以前没有B 超 CT等检查手段时,外科医生行剖腹探查还真就这么判断的。

?

?

01
?
肝硬化典型特征
?
?

?

?

之前七叔提到,肝硬化会转化为原发性肝癌,肝硬化的并发症也很多,肝性脑病、自发性腹膜炎、上消化道出血等,这些并发症常常不可避免。

?七叔先给大家形象地展示一下,肝硬化最典型的特征是什么?

?一般医生不借助任何外部检查,是先如何初步判断病人,患有肝硬化的呢?拿七叔的一位病人,给大家举个例子。

?科室前些天收了一个肝癌病人,他是个销售,就叫他小陈吧。

?第一眼看到小陈,他面色蜡黄,很快便知道这是典型的【肝病面容】;

再摸摸他的双手冰凉,还说自己头晕想吐,结果呕血出来,大便呈黑色,那就是【上消化道出血】;
?

小陈颈部还有小红点,小红点周围有分支的毛细血管,这就是所谓的【蜘蛛痣】;


最直观的莫过于小陈像青蛙一样的肚子,不知道的还以为是大腹便便的中年油腻大叔,但医生一眼就看出来这蛙状腹,十有八九是【腹水】了。

以上种种,都是严重肝硬化晚期的症状。

虽然这时小陈是因为肝癌入院,?但短期之内最要命的不是肝癌,而是肝硬化

严重肝硬化晚期,容易导致上消化道出血。而食管静脉曲张破裂出血,上消化道出血的主要原因之一它的致死风险和致死速度,甚至比肝癌更高、更为迅猛。

因为血管壁薄弱缺乏弹性,出血迅猛如雪崩,难以止血,死亡率较高。其手术治疗创伤大、费用高、风险大、适应证少。

胃镜下食管静脉曲张套扎术,在控制急性出血,和预防早期再出血方面疗效显着,已成为处理急性食管静脉曲张出血的标准。

?

?

02
?
为何会致食管胃底静脉曲张?
?
?

?

?

持续门静脉高压,促进肝内外血管增殖。

什么意思呢?就像你家的汤锅,它只有一个气孔可以排压,当锅内压力达到气孔无法释放的程度,那么它就会努力寻找其它出口。

这时候不仅是气排出来了,连汤也排出来了,汤把火浇熄之后,煤气释放出来就会导致更严重的后果。

?

门静脉压力升高了,所以部分肝外血不得不绕过门静脉,形成肝外分流;

?肝内假小叶不规则分割肝实质(导致中央静脉偏位、缺失等多个问题),使得肝内小血管也有重建,形成肝内分流。

?简单来说,就是肝硬化会使门静脉压力升高,血液异常分流,导致食管胃底静脉曲张。

?

?

03
?
术后注意事项
?
?

?

?术后休息及体位

术后绝对卧床休息24 小时,2-7天肢体限制活动,2周内避免剧烈活动。胃食管反流是引起术后再出血的因素之一,患者取斜坡卧位,头高脚低,以减少反流。
?

术后饮食

?

①?禁食期限:因套扎的曲张静脉阻塞食管腔而致狭窄,过早进非流质食物易使结扎球过早脱落而致出血。

?因此,术后应禁食24 h,24 h后可进流食,1-2周后逐渐过度到半流质、软食。
?

②?饮食控制:是疾病恢复的关键,胃镜下食管静脉曲张套扎术后1周,套扎组织脱落,留下浅溃疡,术后2周创面愈合。

?所以,在术后2周内患者进食要细嚼慢咽,少量多餐,不宜进食过热或过冷的食物,禁粗纤维、过硬及油炸食物。

?其它

用力排便、咳嗽、饱餐、恶心、频繁呃逆、某些药物刺激、起床用力过猛、过度弯腰等均可使腹内压增大,而发生再出血。所以,应该避免任何增加腹压的动作。

出院后注意事项

(1)?在胃镜下食管静脉曲张套扎术后的第1年,每3-4个月即应做内镜复查,以后每6-12个月复查1次;

(2)?曲张静脉结扎成功并非去除病因,患者应注意休息,养成良好的饮食习惯,饮食应以高热量、高维生素、丰富蛋白质且易消化、无刺激性的食物为宜,适当限制动物脂肪,但对于血氨偏高者应限制蛋白质和钠盐的摄入;
?

(3)?避免使用对肝脏有损害的药物,并养成良好的卫生习惯、规律的作息时间;

(4)?胃镜下食管静脉曲张套扎术后患者在日常生活中应保持轻松、愉快的心情,避免情绪过分激动。因血压升高易引起门静脉压力过高而致再出血;

(5)?如果发现病情变化,应及时就诊。

?

本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!

?

?

- End -