您的位置:首页 >> 最新资讯
最新资讯
中国慢性病毒性肝炎真实世界长期随访研究项目专家评审会成功举办

2018年10月16日下午,由ag游戏庄对|平台承担的重大专项“中国慢性病毒性肝炎真实世界长期随访研究项目”专家评审会在北京地坛医院隆重召开。本次会议由北京大学第一医院于岩岩教授主持,会议邀请ag游戏庄对|平台理事长、首都医科大学北京地坛医院副院长成军教授、解放军302医院陈国凤教授、佑安医院陈煜教授、中日友好医院马安林教授、北京地坛医院邢卉春教授、解放军302医院纪冬教授、北京地坛医院温少芳主任、北京亚太肝病联盟副秘书长高杰等,以及国家卫健委相关领导参加了课题评审。

?

会议首先由ag游戏庄对|平台理事长成军教授做了专项课题总体设计思路与中国临床真实世界研究规范汇报的发言。成教授对目前国内外肝病领域的现状与存在的问题做了概括性的阐述,并对在国内进行真实世界长期随访研究给予了充分的肯定与高度的评价。对此课题的预期效果充满了信心与期望,并希望通过此次研究使更多的乙肝患者从中真正受益。

?

随后,ag游戏庄对|平台副秘书长高杰女士做了课题管理实施保障计划的发言。她首先将课题申报以来的背景情况介绍给大家,并指出真实世界研究与注册临床研究的实质性区别就在于,前者注重的是效果研究,而后者注重的只是效力研究。可以说真实世界研究是一项真正意义上的临床研究。接着她介绍了项目管理与执行团队以及具体的项目实施办法情况,从方方面面给予项目最强有力的支持与保障。

?

接下来由北京地坛医院的温少芳主任做了课题承担单位申请情况介绍。温主任指出,通过APALD的积极推进与组织,在卫健委领导的指导下,截止2018年9月30日前共收到200家临床科研单位的申请, 经联盟初筛呈报121家医院的130多个课题参加评选。

?

最后,赵凯利处长就评审会议进行了总结,赵处长表示开展“中国慢性病毒性肝炎真实世界长期随访研究”项目目的:以提高慢性HBV感染的筛查和诊断率、建立大样本临床队列,通过队列研究数据找准我国病毒性肝病诊、防、治的关键点和关键环节,以完善国家传染病科技支撑体系,为实现世界卫生组织(WHO)提出的目标,即到2030年,HBV感染的诊断率提高到90%、适合抗病毒治疗的HBV感染者施行抗病毒治疗的治疗率提高到80%,进一步控制和消除HBV感染的威胁。希望在临床专家的努力下,在亚太肝病联盟的组织下通过3-5年时间建立中国10万人的肝病人群临床队列;保证3年脱落率低于20%,建立高质量的样本库资源及诊疗数据信息;论文发表SCI 20-30篇、国内核心期刊论文80-100篇;参加国内外学术会议,发表相关会议论文40-50篇;培养硕士或博士研究生20-30名,培养中青年研究骨干80-100名。

?

评审的结果随后将在网站上予以公示。

?

?

2017年6月经国家重大传染病专项总设计师侯云德院士亲自指导,初次形成研究思路;

?

2017年11月11日在北京召开第一次课题论证会,庄辉院士、国家卫健委领导及APALD各省专家出席本次会议;

2018年4月16日在京召开第二次专家论证会,庄辉院士、王贵强教授、成军教授等专家出席,裘云庆教授担任本次评审会组长并主持会议。

2018年7月10日下达课题标书

2018年10月16日召开课题单位评审会